Код, сниппеты, фишки для Битрикса

В процессе работы с Битриксом, у нас накопилось много наработок, фишек и костылей, которые хранятся на локальном комппьютере, а теперь будут постепенно выкладываться в общий доступ, чтобы быть полезным другим начинающим вебмастерам, пишущим под Битрикс

Обрезать картинку в Битриксе

Один из самых часто используемых нами скриптом. Режет картинку до нужного размера.

Вывод случайного числа

Если нужно каждый раз показать что-то новое

Посчитать элементы

Тут мы выделяем первый элемент в массиве foreach. 

ID раздела на странице категории

Выводится в у элементов в компоненте "Элементы раздела".
На странице элемента:
<?=$arResult['IBLOCK_SECTION_ID']?>
В каталоге:
<? echo $arItem["VARIABLES"]["SECTION_ID"];?>

Редактировани элементов при наведении мышкой

Это очень удобная фишка в Битриксе, когда вы на сайте наводите мышку на элемент (новость, например) и он подсвечивается с кнопкой редактирования. Чтобы ее вывести, надо внести такой код в шаблон "элементов раздела".

Вывод свойства типа HTML

На нашем сайте под какой-то отель есть панорама Яндекса, она вставляется в поле типа HTML под названием PANO. Чтобы его вывести на сайт, надо использовать этот код в шаблоне.

Правда доступа пользователей Битрикс

Пройдет не мало времени, пока вы разберетесь с тем, как работает система прав доступа в этом движке. Например, у вас есть группа Отельеры, которым надо дать доступ на добавление элементов в нужный инфоблок (а их много). Но закрыть доступ к файлам и папкам. Для этого надо сначала создать отдельную группу доступа к файлам
/bitrix/admin/index.php
/bitrix/admin/iblock.element.edit(index).php
Присваиваем группу и создаем еще одну, которую указываем в настройках нужного инфоблока как разрешенную к записи.

Частые ошибки во все этом процессе это такие моменты, когда у простых пользователей появляется доступ ко всей структуре сайта и они видят другие инфоблоки.

Убрать лишние символы методом preg_replace

На нашем сайте с видео из Ютуба нужно было убрать из названий роликов лишние символы. Авторы очень любят ставить там смайлики, спецсимволы юникод и другой мусор. Чтобы его убрать, был использован этот код.

Формы обратной связи

Компонент формы обратной связи идет в комплекте с редакцией выше Стандарта и эти формы довольно сложны в настройке. Там много пунктов и пока их заполнишь, уйдет много времени. Лушее решение тут - это использовать какой-нибудь бесплатный компонент из Маркетплейса. У нас стоит один такой почти на всех сайтах. Он очень прост в настройке и быстро ставится.